Описание интерфейса
В интерфейса программы «Силос-мастер» преследовались две основные цели. Первой целью было сделать его максимально понятным для операторов и технологов, работающих с программой и технических специалистов, параметрирующего систему. Второй целью — вследствие упрощения интерфейса не растерять информативность и функциональность.
Программа «Силос-мастер» имеет три версии:
- Версия «Сервер» ? главный элемент системы. В этой версии производится параметрирование всей системы — создание групп объектов, самих объектов, настройка их параметров и режимов измерений, калибровка датчиков, привязка их сетевых адресов. В окне мониторинга этой версии выводятся данные о заполнении всех объектов на производстке. «Сервер» может работать отдельно, без других версий программы.
- Версия «Оператор» ? это дополнительная программы, которая может устанавливаться на компьютере оператора непосредственно около одной из групп объектов. В окне мониторинга отображается уровень заполнения только для локальных, подключенных к шкафу емкостей. Версия имеет два типа интерфейса окна мониторинга: полный и идентичному версии «Сервер» и краткого, когда выводятся только один из результатов измерения.
- Версия «Клиент» ? это версия программы для установки на удаленных компьютерах. Она не имеет возможности изменять настройки и запускать измерения в ручном режиме и служит только для отображения состояния заполнения объектов, подключенных к системе.
Программное обеспечение имеет четыре основных окна:
- окно авторизации пользователя;
- окно мониторинга (измерений);
- окно настройки программы;
- окно журнала измерений и событий.
Окно авторизации пользователя позволяет разграничить доступ персонала с разными правами. Например, пользователи с уровнем доступа «Оператор» могу наблюдать за результатами измерений в окне мониторинга и открывать журнал. Пользователи «технологи» могут параметрировать систему — изменять геометрические размеры объектов, задавать плотность заполняющего материала, настраивать график измерений для каждого объекта.
Окно мониторинга — основное окно программы. В нем отображается информация об уровне заполнения емкостей и силосов, отображается масса сырья, объем заполнения.
В окне мониторинга оператор может выбрать группу объектов (сделать активной), выбрать объект измерения, запустить ручное измерение (для электромеханических датчиков).
На кнопках выбора объекта выводится полная и краткая информация об уровне и степени заполнения:
- уровень заполнения в метрах от нижней точки емкости/силоса;
- масса материала, заполняющего объект, в тоннах;
- объем заполнения в кубических метрах;
- долю заполнения объекта в процентах.
При настройке программы для каждого объекта индивидуально можно выбрать значения, которые будут демонстрироваться на кнопках.
В левой части экрана располагается область «активного» (выбранного) объекта. Пользователю выводиться полная информация о заполнении силоса, его название, время последнего и следующего измерения. Также в этой части экрана есть кнопка «Ручное измерение» для принудительного запуска измерения вне расписания для электромеханических датчиков.
Для обозначения состояния системы «Силос-мастер» используется цветовое и символьное кодирование. После небольшого опыта работы с программой оператору достаточно скользнуть взглядом по окну мониторинга, чтобы оценить ситуацию в системе.
В кодировании используется несколько основных цветов:
- красный цвет означает аварию, например, поломку датчика или отсутствие с ним связи;
- желтый цвет означает открытие верхней или нижней задвижек — т. е. заполнение или опустошение силоса (при подключении релейных датчиков на задвижках);
- оранжевый цвет сигнализирует о снижении запасов сырья ниже критического заданного уровня (функция «Досыпь в силос!»);
- зеленый цвет — нормальное состояние.
Цветами кодируются кнопки выбора объектов измерений и кнопки групп объектов, что позволяет узнать о состоянии, не открывая группу. Все цвета имеют приоритет.
Также на кнопки объектов выводятся пиктограммы, дублирующие и дополняющие цветовое кодирование. На кнопках выбора групп выводятся все пиктограммы, отображающие состояние объектов внутри группы.
Окно настройки программы доступно только для пользователей с уровнем доступа «Технолог» или «Технический специалист». Эта функция реализована для защиты системы от несанкционированного или случайного изменения параметров.
В окне настройки задается архитектура системы — создается необходимое число группы объектов, присваиваются индивидуальные краткие и расширенные названия. Максимальное число групп, которые могут быть заданны в «Силос-мастере» — десять.
В каждой группе может быть создано до десяти объектов. Для удобства объекты можно копировать.
Каждому объекту присваивается индивидуальное краткое и полное имя, задаются геометрические размеры для расчетов объема и массы заполнения. В случае применения электромеханических датчиков для каждого объекта индивидуально можно задать периодичность или расписание измерений.
Для каждого объекта указывается тип датчика, его сетевой адрес, производится настройка и калибровка.
В окне журнала выводится информация:
- входах и выходах пользователей в систему;
- о результатах измерения для каждого объекта;
- об изменениях в настройках программы и системы;
- аварийных событиях и сообщениях о техническом состоянии датчиков.
Для удобства навигации по журналу в него встроен календарь, позволяющий быстро переходить к нужной дате, месяцу или году.
Длина журнала ограничивается только размерами жесткого диска компьютера, на котором установлено программное обеспечение.